Bei Salbei handelt es sich um eine weitverbreitete Pflanze, die in der Hildegard-Küche gerne verwendet wird. Das Gewürz kann roh oder gekocht gegessen werden. Das würzige, kampferähnliche Aroma eignet sich für Fisch, Fleisch und Gemüse. Nach der Hildegard von Bingen Lehre eignet sich Salbei zur Reduzierung von "schlechten Säften"
Dient auch zur Herstellung des Salbei-Weins und der Salbeiweinsuppe nach Hildegard.
Auch bekannt als: Salbeiblätter.
Anwendung
Würzen Sie Ihre Speisen mit geschnittenen Salbeiblättern.
Salbeitee: Nach Hildegard soll etwas Salbei gut gekocht werden und durch ein Tuch abgesiebt werden. Warm trinken.
Salbeiweinsuppe: Sie können aber auch Salbei in mildem, mit etwas Wasser gemischtem Wein kochen und etwas Olivenöl beigeben. Seien Sie das Gekochte ab und trinken Sie davon mäßig nach dem Essen.
Zutaten
Salbeiblätter.